Расписание: пн-пт - 09:00-18:00; вс - 10:00-18:00, сб - выходной.
Продлить книгу
Продлить книгу

Внуков Н.

Внуков Н. Наша восемнадцатая осень

Внуков, Н. Наша восемнадцатая осень : повесть / Н. Внуков ; худож. В. Хвостов. – Санкт-Петербург ; Москва : Речь, 2015. – 208 с. – (Вот как это было).

Николай Внуков больше известен читателю как автор исторических, приключенческих и фантастических произведений. Но есть в его литературном багаже автобиографическая повесть «Наша восемнадцатая осень». Книга переиздана в 2015 году издательством «Речь».

Повесть «Наша восемнадцатая осень» - о жестоком бое под станцией Эльхотово в Северной Осетии в сентябре 1942 года.

Сначала повесть называлась «Наша семнадцатая осень». Но цензоры не разрешили это название, сказав, что в нашей стране в семнадцать лет не призывали в армию.

Николай Андреевич Внуков родился в 1925 году. Родным для него стал город Нальчик на Северном Кавказе. В 1942 году все школы Нальчика были переоборудованы под эвакогоспитали. Бывшие ученики школ сначала работали на строительстве противотанкового оборонительного рубежа, а потом были досрочно призваны в Красную армию. Из них был сформирован «Отдельный малообученный пехотный резерв».

Вчерашние мальчишки, верящие, что все у них еще впереди: и верная любовь, и мужская дружба, и счастливая долгая жизнь, не сразу прислушиваются к мудрым и таким необходимым в солдатской жизни советам старшины Цыбенко. О нем Николай Внуков пишет с особым чувством благодарности. Старшина не кричит, не командует, а порой «журчит» на подопечных, осознавая все страхи, навалившиеся на неопытных бойцов. Учит ребят по-отечески и как из пулемета строчить, и как танк ловчее подбить; солдатскому житью-бытью обучает; в трудную минуту, когда невозможно сдержать слезы от известий из дома, утешает: «Ничего, солдат, плачь, бо слезы тоже огонь. Я вже пятерых за ридных своих положил. И еще положу десяток. И ты зроби так же».

Самое главное в повести, на наш взгляд, что герои её, меняясь, становятся не убийцами, а солдатами. В последней главе читаем: « Я понял, что дерусь не только за будущее своё и своих друзей, но и за прошлое, за Пушкина, за Тургенева, за Маяковского, за всю тысячелетнюю историю нашу, за голубое небо и за великую тишину над полями Родины».

Эту повесть Николай Внуков посвятил памяти школьных товарищей, не пришедших с войны. Имена одноклассников в повести – это реальные имена тех, кто учился с автором в одном классе или школе, потом стоял в одном строю.

Двести шестьдесят бойцов пехотного резерва дрались в том страшном бою. В живых осталось тридцать девять; из класса, где учился Внуков, только четверо… В память о том первом бое остался у Николая Андреевича шрам через всю голову – осколок попал под каску и разорвал кожу.

В честь павших воинов Красной армии и их военного подвига на месте схватки, у Эльхотовских ворот, установлен памятный монумент.

Это сооружение из монолитного железобетона, на фасаде которого высечены барельефы пехотинца, артиллериста, моряка и партизана.

На монументе надпись: «Здесь, у Эльхотовских ворот, в сентябре - декабре 1942 года в результате ожесточенных боев героические советские воины остановили и разгромили группировку немецко-фашистских войск. Вечная слава героям, отстоявшим свободу и независимость нашей Родины».

Р. А. Ячевская,

методист ГКУК ЧОДБ

Яндекс.Метрика