Расписание: пн-пт - 09:00-18:00; вс - 10:00-18:00, сб - выходной.
Продлить книгу
Продлить книгу

Белсвик Р.

Белсвик Р. Простодурсен. Зима от начала до концаВ книгу вошли три из шести авторских историй о Простодурсене. Повести: «Простодурсен и великое похищение реки», «Простодурсен и великий марципановый пир», «Простодурсен и великий весенний день».

Книга о дружбе, о любви, о простом и сложном, о том сколько надо храбрости, чтобы быть маленьким, и как это сложно – быть большим.

Жизнь маленькой приречной страны. У её жителей говорящие имена: Ковригсен – умный и трудолюбивый кондитер, Октава - очаровательная жизнерадостная певица, непутевый увалень Сдобсен, зловредный одинокий Пронырсен и простодушный добряк Простодурсен. От своей неспешной жизни, от самых простых вещей они умеют получать удовольствие: бросают в реку камешки-бульки, наслаждаются хрустящими коврижками, сочиняют и поют песни, мечтают о загадочной загранице. Порой они портят друг другу жизнь, порой спасают от одиночества. Здесь холодно зимой так, что, если не топить печку, превратишься в сосульку, зато весной пробивается под солнышком трава спросонья, а летом поспевает ягода кудыка, которая хороша хоть в пудинге, хоть в пироге. Приреченцы умеют смотреть в небо - бесконечное и безначальное - это помогает от всего. Только у них бывает Марципановый праздник, когда наевшимся приходится просить марципановую пощаду для устройства марципановой паузы и организации марципановых хороводов.

Комплимент: Эта книга не для каждого ребенка. Детям, привыкшим к захватывающим фэнтези и комиксовым приколам, она, возможно, покажется скучной. Эта книга для детей с добрым сердцем, умеющих сопереживать не суперменам, борющимся с чудовищами (те и так справятся), а утке, потерявшей свое яйцо; утенку, опасающемуся взрослеть; каменной куропатке, отдающей все силы на выполнение долга; одиночке, подружившемуся в лопатой и сумевшему изменить свой характер.

Руне Белсвик (Rune Belsvik, 1956 г.р.) - норвежский прозаик, драматург и детский писатель. В 2000-х годах получил несколько литературных наград, в том числе национальную премию Браги. Его повести очень популярны в Норвегии. Истории о Простодурсене вошли в "Золотую детскую библиотеку" – список книг, рекомендованных к изучению в детских садах и школах, по версии норвежского Института детской книги, наряду с книгами о Муми-троллях Туве Янссон, «Алисой в стране чудес» Льюиса Кэрролла, «Хрониками Нарнии» Клайва Льюиса, «Винни-Пухом» Алана Милна и другой детской классикой. 

Истории про Простодурсена вырастают из лучших традиций скандинавской детской литературы и буквально насквозь пропитаны её особым духом. В них увлекательная повесть перемешана с волшебной сказкой, а та, в свою очередь, больше всего напоминает притчу, но читается как пьеса с несколькими персонажами. В русском варианте книги герои нарисованы художницей Варварой Помидор странноватыми существами в ушастых шапках, с хвостиками, с выразительными характерными глазами. Сам Руне Белсвик был против изображений своих героев и мотивировал это тем, что каждый читатель должен сам себе их представить. Иллюстрации российской художница дают простор для творческой мысли читателя. Все скандинавские приметы присутствуют: величественные пейзажи, ожившая природа, которая в дикой глуши наполняет жизнь смыслом. Похожими чем-то на духов природы герои художница довершила дело автора по созданию завораживающего простодурсеновского мира.

Комплимент. Удивительная, добрая, человечная повесть, необычная, глубокая, трогательная, хотя написана очень просто и об очень простых вещах. Есть в ней и хорошая странность, и особый юмор, и своя жизненная философия. Некоторые фразы хочется перечитывать по нескольку раз, смакуя, умиляясь, веселясь, вдумываясь и даже открывая некую новую жизненную мудрость.

В любой истории бывает «но вот однажды», и эта не исключение. На голову Простодурсену сваливается утиное яйцо, которое нарушает ему все планы. Что бы вы сделали, столкнись вы лицом к лицу с утиным яйцом? Простодурсен тоже сначала растерялся, но потом придумал: укутал яйцо одеялом и затопил в доме печь. А потом появился Утенок и сказал миру свое первое слово. Вот такое чудо! Не было никого, и вдруг – вот он. Утенок, непоседа, надоеда, фокусник. Он быстро рос, катался у Простодурсена в кармане, смешил его, огорчал и даже пару раз серьезно испугал. Даже скряга и нелюдим Пронырсен, один раз глянув на Утенка, стал человеком. Правда, первым его собеседником оказалась лопата. Они даже успели два раза поссориться. Но потом у него появился настоящий друг, тогда уж они наговорились!

Вот такая книга. О дружбе, о любви, о простом и сложном, о том, сколько надо храбрости, чтобы быть маленьким, и как это сложно – быть большим. Да, такая история. Кстати, это редкая книга для детей, в которой взрослого любят так же сильно, как и ребенка. Ведь можно быть маленьким, даже если уже большой, и даже если в носу ковыряешься, тебя все равно любят. И не для галочки, а до обмороков! Такая вот повесть. С первых страниц влюбляешься в героев и их мир. Текст, вроде бы простой, но за всем стоит философский смысл. Важно обращать внимание на мелочи. Вы читали такие простые сложные произведения? Для ребенка интересны приключения героев, для взрослого - другой контекст: проблемы взаимоотношений между людьми, смысл повседневности для будущего, обязанности перед обществом, одиночество и потребность внимания к себе, необходимость заботиться о ком-то...

Комплимент. Приятная и уютная проза, от которой становится тепло в любое время года. Чуть измени угол зрения, и самые простые вещи наполняются особым смыслом и трогают сердце. Хорошая книга, как коврига, теплая, большая и с корочкой.

Видео рассказ о книге: http://www.labirint.ru/reviews/goods/455955/

Сост.: Е.В. Караваева.

Яндекс.Метрика