Павленко, В.Д. Через горнило войны к Победе. 1941-1945 гг. : научно-публицистическая монография / Владимир Денисович Павленко, Галина Константиновна Павленко. – Челябинск : АБРИС, 2020. – 328 с. : фотоил. 14+
В Челябинске есть учёные, которые занимаются серьёзными научными проблемами. Перед вами книга, куда вошли научные разыскания и исследования кандидатов исторических наук Владимира и Галины Павленко. Тема их совместного труда – воссоздание суровой жизни и напряжённой работы тылового города, каким был Челябинск в годы Великой Отечественной войны.
В книге десять больших глав, отразивших время от начала объявления нападения фашистской Германии на Советский Союз до последних военных событий на Дальнем Востоке. Между этими датами – длинный тяжёлый путь тылового города. Когда в Челябинск шли эшелоны с оборудованием заводов из прифронтовой полосы. Когда город принял огромное количество эвакуированных и беженцев. Когда надо было заботиться о размещении людей, снабжении их продовольствием, одеждой, обувью, определять взрослых на работу, детей – на учёбу, в детский сад, принимать раненых и лечить их. Когда не хватало самых простых вещей: хлеба, лекарств, мыла, обуви, спичек, белья, посуды, игрушек.
«Нормы снабжения по категориям колебались: от 400 до 1000 г хлеба в день, от 200 до 4500 г мяса-рыбы, от 150 до 1000 г жиров, от 200 до 600 г сахара и кондитерских изделий в месяц», - читаем в книге на странице 96.
Не торопитесь пробежать глазами эти цифры. Сравните: 400 г хлеба на день сегодняшнему ребёнку было бы много (например, масса «Уральского подового» 600 г). А если нет других продуктов, как в военное время?
200 г мяса/рыбы в месяц несовершеннолетнему – это в месяц! Значит, на день приходилось меньше 70 г, да и то, если в лавку привезут. А рабочему горячего цеха – 150 г мяса/рыбы, чуть больше 30 г жиров, 20 г сахара в день. И это при 11-12-тичасовом рабочем дне!
«С массовым прибытием эвакуированного населения численность жителей городов увеличилась в два раза. Самым дешёвым и распространённым способом решения жилищной проблемы было высвобождение жилой площади до санитарного минимума, который был определён тогда в 2,5 кв. м на человека» (с. 87).
Для сравнения: площадь кухни в сегодняшней «хрущёвке» - в среднем 5 кв. м, т.е. в войну на такой территории должно было проживать два человека. Не готовить пищу и обедать, а полноценно жить!
Поэтому в войну стали строить бараки, казармы, землянки, чтобы разместить приехавших.
Как люди выдерживали несколько лет напряжённый труд, недоедание, не обустройство военного времени?! И как мощно трудились, изготовляя патроны, снаряды, танки, «катюши»; собирали посылки на фронт и целые составы вещей и продуктов для жителей освобождённых городов; снаряжали Уральский добровольческий танковый корпус; сеяли рожь, сажали капусту, картошку, собирали урожай! Всё – для фронта, всё – для Победы!
Когда сражается армия против армии, одна из них побеждает. Когда армия, даже многочисленная и хорошо вооружённая, сражается против народа, то его никогда не победить.
Приглашаем в областную детскую библиотеку познакомиться с книгой историков Владимира и Галины Павленко.
Н. Кесарева,
зав. сектором «Центр детского чтения»