Март, Т. Анька М и Анька П (6+)
Извечный спор двух российских столиц – Москвы и Петербурга, часто называемых Третьим Римом и Северной Венецией!
Филолог Татьяна Март предложила взглянуть на этот спор с точки зрения троюродных сестрёнок с одинаковыми именами, живущих в разных городах. Анька М – москвичка, круглая, румяная, весёлая, деятельная, большая фантазёрка. Петербурженка Анька П – высокая, задумчивая, неторопливая. Они приезжают в гости друг к другу (ехать всего четыре часа на «Сапсане»!) и показывают самое важное и интересное в родном городе.
Книга Татьяны Март – своеобразный путеводитель, соединённый с весёлыми приключениями девочек, их выдумками и размышлениями. Много исторических фактов, чудес и секретов, спрятанных в жизни Москвы и Петербурга. Например, почему Красная площадь не красного цвета; почему переулок называется Сивцев Вражек, а улицы - Варварка и Солянка; какой гимн встречает приезжих на вокзалах в Петербурге, и кусочки каких стран он хранит в себе; зачем ежедневно стреляет пушка на Петропавловской крепости; кто такие Елисей и Василиса.
Удивляют и различия в речи жителей двух городов: мороженое москвичи называют «рожок», питерцы – трубочка. Соответственно: водолазка и бадлон, тротуарный бордюр и поребрик, вровень и заподлицо', «Москвариум» и океанариум, проездной и карточка «Подорожник», подъезд и парадное.
Но разная речь не мешает сестрёнкам понимать друг друга и восхищаться великолепием Москвы и Питера. «Красота в глазах смотрящего!» - сказала мама одной из Ань.
Жаль только, что старина медленно уходит из жизни или разрушается небережливыми людьми. Вот и Анька П в Москве пыталась попробовать знаменитые калачи, да только везде встречала круассаны, датские булочки, капкейки, чизкейки, маффины, шибу! Хорошо, что тётя нашла рецепт в интернете и испекла долгожданный калач!
P. S. Не могу не остановиться на перечне книг современных детских писателей, данном в повести. Загляни на страницы 163 и 164. Вот только Татьяна Март почему-то называет библиотекаря библиотекаршей…
И хочется слово сказать о художнике, иллюстрировавшего эту книгу. Читайте, как создавалась обложка.