Расписание: пн-пт - 09:00-18:00; вс - 10:00-18:00, сб - выходной.
Продлить книгу
Продлить книгу

«Возвращение эпохи»: радиопередача к юбилею Лидии Чарской

28 Янв 2020

31 января исполняется 145 лет со дня рождения русской детской писательницы и актрисы Лидии Чарской. О ее жизни и творчестве в передаче ЧГТРК «Брось всё и читай!» расскажут сотрудники Челябинской областной детской библиотеки им. В. Маяковского.

Повести о девочках-сиротках с непростой судьбой, но с добрым нравом и светлой душой стали особенно популярны во второй половине XIX века. Кроме увлекательного сюжета и обаятельных героинь в этих книгах, конечно, была и назидательность, но главное, они давали уроки доброты, сострадания и человеколюбия.

В 1913 году журнал «Задушевное слово» писал: «В истории новейшей детской литературы на наших глазах произошёл факт совершенно необыкновенный: появилась писательница, которая буквально заполонила сердца юных читателей, стала их кумиром…» Эта статья была посвящена Лидии Чарской.

Судьба её удивительна и драматична. Лидия Алексеевна Воронова родилась в Санкт-Петербурге в 1875 году в семье военного инженера, рано потеряла мать. Семь лет проучилась в Павловском женском институте. Мечтала стать актрисой и продолжительное время служила в Александринском императорском театре. К сожалению, великой актрисы из неё не получилось, но зато вышла замечательная детская писательница.

С 15 лет Лидия вела дневник о своей жизни в институте. Именно эти записи послужили основой для её первой книги «Записки институтки», которая вышла в 1901 году. « Записки институтки» принесли Чарской необычайный успех: она стала поистине «властительницей дум» российских детей, особенно — школьниц. Позже одна за другой были изданы «Сибирочка», «Княжна Джаваха», «Лесовичка» и другие. К ниги Чарской по популярности обогнали даже произведения Марка Твена.

Многие из повестей писательницы были переведены на английский, немецкий, французский и чешский языки. В 1911 году была даже учреждена стипендия для гимназистов имени Лидии Чарской. Предполагалось собирать деньги для этой стипендии, на которые в дальнейшем могли бы обучаться в институте или гимназии ученицы, не имеющие для этого средств.

После революции 1917 года Чарская, как и все другие писатели дворянского происхождения с «буржуазно-мещанскими взглядами» в творчестве, попала под запрет, а её книги были причислены к бульварной литературе .

Молодая Страна Советов нуждалась в новых героях и новых писателях. Книги Чарской признали «не соответствующими идейным и педагогическим требованиям». Их стали беспощадно изымать из библиотек. Имя писательницы было вычеркнуто из новой советской литературы. В наши дни многие считают, что это было несправедливо.

О чём писала Лидия Чарская? О доброте и уважении, любви и сострадании, благодарности и самоотверженности. Никто до нее в русской литературе так проникновенно не говорил с подростками. Никто так не говорил и после, включая советских классиков.

В своей книге «Профанация стыда» она выступила с резким осуждением применения телесных наказаний в учебных заведениях, что было довольно смело в то время. Лидия Алексеевна писала: «Этика души ребёнка — это целая наука, целая поэма и целое откровение. К ней надо подступать нежно, чуть слышно, осторожными ласковыми руками…». Сегодня, спустя полтора столетия, книги Чарской вновь востребованы, ведь нравственные ценности, на которые ориентируется современный человек, не изменились. Мы по-прежнему ценим в людях порядочность, честность, доброту, способность к состраданию. А именно этому и учат ее книги.

О жизни и творчестве Лидии Чарской в передаче «Брось всё и читай!» на радио «Южный Урал» расскажут сотрудники Челябинской областной детской библиотеки им. В. Маяковского Ирина Забузова и Ольга Любишкина. Эфир 30 января в 13:20 часов.

Яндекс.Метрика