18.04.2017

Областная поэтическая акция «Шилову – Ура!»

Шилов Н.П.

Областная литературная акция «Шилову – Ура!», приуроченная к юбилейной дате детского челябинского поэта Николая Шилова прошла 12 апреля 2017 года. В этот день исполнилось 70 лет замечательному человеку, писателю, сценаристу, педагогу Николаю Петровичу Шилову. Его любили, уважали и ценили студенты, коллеги, юные читатели и слушатели. Его книги не залеживаются и сейчас на полках книжных магазинов, его книги любят читать дети.

Челябинская областная детская библиотека им. В. Маяковского организовала большой праздник по стихам Н. Шилова для самых активных читателей детских библиотек. Веселое действо прошло в весенние каникулы в театре кукол. А спустя несколько дней в сельских, школьных, детских, и даже в библиотеках для взрослых, началось стихочтение, стихоиграние! Поэтическая акция «Шилову – Ура!» позволила еще раз прочитать жизнерадостные стихи уральского поэта.

Сухие цифры отчетов о проведении акции звучат так: тридцать шесть территориальных образований заявили (и участвовали!) об участии в мероприятии, 112 библиотек организовали веселую акцию, более трех тысяч детей сами читали и слушали стихи, загадки Шилова.

И повсеместно громко прозвучало задорное, оптимистичное «Шилову – Ура!»

Тексты отчетов об акции читать очень интересно! Вот что пишет библиотекарь из села Пашнино, Красноармейский район: «12 апреля прошла акция «Шилову – Ура!». Участниками Акции стали учащиеся 1-4 -х классов. Акция состоялась в день рождения южноуральского детского поэта Николая Петровича Шилова. Дети познакомились с биографией и творчеством поэта, читали его стихи: стихи-загадки, стихи-игры, считалки, страшилки, мечталки, читали стихи, в которых юмор, озорство, стихи, которые заставляют думать ребенка о серьезных вещах. Слушали, смеялись, отгадывали авторские загадки. Особенно ребятам понравилось стихотворение «Безусый Самсусам» и мы с ними превратились в безусых САМСУСАМ.

Самопрыг и самобег,

Самобряк и самотоп,

Самосвист и самохлоп,

Самосброс и самохват,

Дети с удовольствием играли в подвижные игры, участвовали в весёлых конкурсах»

Центральная городская детская библиотека г. Троицк: «У первоклассников лицея №17 в классе случился «блинопад». «Блины» падали и накрывали игрушечные машинки, деревья, домики. Необычное действие заинтересовало ребят, и они с удовольствием слушали весёлые стихи Николая Шилова. Много радости вызвала «прилетевшая» из стихотворения большая муха, которая кружила над головами детей. Дружно и громко все читали стихотворение «Ворона». Весёлые, ритмичные, легко запоминающиеся стихи Николая Петровича Шилова никого не оставили равнодушным. Библиотекарь ДЦБ И.А.Панова познакомила ребят с биографией поэта, представила его книги. В заключении все вместе дружно сказали: «Шилову - ура!»

В детском саду №15 ребята старшей группы с большим интересом рассматривали книжки и слушали стихи Н.Шилова. Библиотекарь ДЦБ Г.А.Рябцева познакомила детей с творчеством уральского поэта. Звонкие стихи сопровождались хлопками, шагами, прыжками. Как здорово, когда со стихами можно и поиграть!»

Организаторы акции из детской библиотеки №6 г. Усть-Катав пишут: «Стихи Николая Петровича, творчество которого знают и ценят не только в Челябинске, но и в России, очень позитивные, доставляющие море радости и поднимающие настроение. Именно поэтому, они становятся, так любимы нашим маленьким читателям»

Детский отдел «Умка» библиотеки №32 им М. Горького г. Челябинска: сообщает: «Человек-праздник» – под таким названием прошел урок литературного краеведения, на который пришли ребята из 4 класса школы №107. С нескрываемым интересом они слушали рассказ о творчестве поэта, который, кстати, был разносторонне одаренным человеком. Так, некоторые дети с удивлением восприняли информацию о том, что Николай Петрович не только писал веселые, озорные и в то же время мудрые стихи, но и был талантливым сценаристом таких известных праздников, как «День города», «Бажовский фестиваль», «Хрустальная капель». При жизни Николай Петрович бывал в библиотеке на встрече с читателями, его любили и библиотекари, и дети.

Затем гости не только увлеченно слушали шиловские стихи-загадки, стихи-мечталки, стихи-считалки, но и узнали, почему они так близки детям. Ответ прост – стихи написаны на понятном для детей языке, а главными героями являются их неугомонные, жаждущие приключений сверстники».

Неделя памяти Николая Шилова, акция «Шилову – Ура!» проводятся в библиотеках Челябинской области уже второй год. Взрослы и дети радуются удивительно чистой, звучной поэзии челябинского поэта, российского писателя Н.П.Шилова.


Возврат к списку

Архив по годам:
Яндекс.Метрика